Это сочетание классики сенсомоторных игр (“двигаясь и играя, обучаемся”) и современных технологий обучения произношению и грамоте детей дошкольного и младшего школьного возраста.
В их распоряжении:
Взрослый объясняет правила игры: передвигать по игровому полю машинки или игрушки, бросая кубик. На игровом поле написаны слоговые ряды – “пробегая” или “проезжая” по ним, ребенок сначала повторяет вслед за взрослым слог. Объединяет слоги в пары или тройки, в зависимости от цифры, которая выпадает на кубике. Чтение при этом осуществляется “глобально”, не побуквенно, а всего слога целиком – на основе зрительного восприятия. Когда первая дорожка пройдена, по секундомеру определяют, за какое время это произошло. Затем привлекают к соревнованию второго и третьего ребенка (или один и тот же ребенок манипулирует разными игрушками). Они вслед за взрослым повторяют те же слоги, еще не умея читать. Однако дети, играя вместе и соревнуясь, начинают их запоминать. Поэтому при прохождении второй и третьей дорожки они уже быстрее ориентируются на знакомые буквы, которые повторяются как по вертикали (гласные), так и по горизонтали (согласные). Появляются элементы аналитического чтения. Скорость чтения тоже увеличивается.
После прохождения 2-3 слоговых рядов “гонки” прекращаются – объявляется победитель соревнований. “Домашний логопед”: “секретики” на слоговых дорожках Ребенку говорят, что среди слоговых дорожек есть места для “секретиков”. Они обозначены точками перед слогами. Эти “секретики” сначала нужно разгадать и научиться ими пользоваться, чтобы не “угодить в яму на дороге”. Затем ребенку объясняется, каким образом нужно правильно воспроизвести трудный для него звук или его часть (за три-четыре занятия отрабатывается только один звук, не более). “Домашний логопед”: “спасатели” на слоговых дорожках Когда ребенок научится соотносить “секретик” (трудный звук) с пусковой карточкой-символом, то начинается этап автоматизации звука в слоговых рядах. Для этого он по очереди накрывает “яму” (точку) перед слогами нужным символом, взрослый в это время подсказывает слог, который будет следовать за ней. Обучающийся произносит слитно формируемый звук + слог, который услышал. Со второго ряда подсказки взрослого все больше сокращаются, пока ребенок зрительно не начнет соотносить слоги и не запомнит их. Вместо точки все время вставляется автоматизируемый звук. Он отрабатывается в стечениях с согласными и гласными во всех направлениях передвижения: и по горизонтали, и по вертикали, по диагонали (для С, СЬ, Ц, Ш, Ч, Щ – на игровом поле с глухими согласными в паре с гласной (СПА, СПО и т.д.); для З, Зь, Ж, Л, Р – на игровом поле со звонкими согласными в паре с гласной (ЗБА, ЗБО и т.д.)). При этом ребенок получает приз или фишку за то, что придумает или вспомнит слово с заданным слогом (например, СПА – спать, спасать и др.). Затем даются соревновательные задания на скорость движения с песочными часами (“успеем или не успеем спасти” игрушки, которые стоят в конце ряда или столбца: от потопа, пожара и т.д.). Задания выполняются 3-5 раз, пока “не спасем всех”. Остальные игры увидите в методических рекомендациях…
Автор пособия – Профессор Института детства МПГУ Микляева Н.В.